O colesterol é uma das palavras médicas mais familiares hoje. Todo mundo sabe “algo” sobre o tema, mas principalmente que o colesterol está associado em nossa mente com algo “ruim” e “indesejado” que acomete pessoas idosas e com sobrepeso.
Os fatos mostram que cerca de 40 por cento da população dos Brasil tem níveis elevados de colesterol no sangue.
Segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia 67% dos brasileiros desconhecem as próprias taxas de colesterol.
Realmente o colesterol é uma substância cerosa, gorda (lipídeo) que seu corpo necessita para muitas funções importantes, tais como a produção de novas células, alguns hormônios, vitamina D, e os ácidos biliares que ajudam a digerir a gordura.
Ele está presente em paredes celulares ou membranas em todo o corpo, incluindo o cérebro, nervos, músculos, pele, fígado, intestinos e coração.
Na verdade, nossos corpos precisam de colesterol para funcionar normalmente, mas em grande quantidade pode ser ruim para a nossa saúde. Por quê ?
O colesterol e outras gorduras não podem se dissolver no sangue.
Eles têm de ser transportados de e para as células por transportadores especiais.
Ele viaja através do seu sangue ligado a uma proteína.
Este pacote de colesterol-proteína é chamado lipoproteína.
As lipoproteínas são de alta densidade ou baixa densidade, dependendo da quantidade de proteína que existe em relação à gordura.
Os tipos de colesterol
O colesterol não se dissolve no sangue, isso por que, ele se trata de uma substância gordurosa.
Portanto, o colesterol precisa de um carregador para ser transportado através da corrente sanguínea e alcançar os tecidos periféricos.
Esta função cabe às lipoproteínas que são produzidas no fígado:
- O Colesterol LDL .
- Colesterol HDL
- Colesterol VLDL
- Colesterol Total
Colesterol LDL o “mau” colesterol
A lipoproteína de baixa densidade (LDL) é o principal portador de colesterol no sangue.
O colesterol LDL (Low-density lipoprotein) é conhecido como o mau colesterol.
O colesterol LDL é na verdade, uma lipoproteína de baixa densidade, que pode se acumular nas artérias e coronárias.
Ela pode levar a formação de placas aterosclerose que dificultam o fluxo sanguíneo para órgãos essenciais como coração e cérebro.
Portanto, aumentando risco de infarto e acidente vascular cerebral (AVC).
De maneira mais clara, se uma grande quantidades de LDL circula no sangue, ele pode lentamente se acumular nas paredes das artérias alimentando o coração e o cérebro.
Junto com outras substâncias pode formar a placa, um depósito duro, grosso que possa obstruir aquelas artérias.
Quando as artérias coronárias se estreitam ou ficam entupidas pelo Colesterol LDL e depósitos de gordura (um processo chamado aterosclerose) e não pode fornecer sangue suficiente para o coração, o resultado é doença cardíaca coronariana.
Se o suprimento de sangue para uma porção do coração é completamente cortado pelo bloqueio total de uma artéria coronária, o resultado é um ataque cardíaco.
Isto é geralmente devido a um fechamento súbito de um coágulo de sangue formando em cima de um estreitamento anterior.
A lipoproteína de baixa densidade é chamado de “mau” colesterol porque pode causar o acúmulo do mesmo e bloqueio de suas artérias. LDL é principalmente gordura com apenas uma pequena quantidade de proteína.
Os valores de referência para o Colesterol LDL são:
- Indivíduos com risco baixo: abaixo de 130 mg/dl
- Indivíduos com risco intermediário: abaixo de 100 mg/dl
- Indivíduos com risco alto: abaixo de 70 mg/dl
- Indivíduos com risco muito alto: abaixo de 50 mg/dl
O que se pode fazer sobre seus níveis de colesterol LDL?
A principal causa de colesterol alto no sangue é comer muita gordura, especialmente gordura saturada.
Gorduras saturadas são encontradas em produtos animais, como carnes, leite e outros produtos lácteos que não são livres de gordura, manteiga e ovos.
Alguns destes alimentos também são ricos em colesterol.
Frituras e lanches geralmente têm muita gordura.
Estar acima do peso e não fazer exercício também pode fazer seu colesterol ruim subir e o bom ir para baixo.
A atividade física regular pode ajudar a diminuir o LDL (ruim) e elevar os níveis de HDL (bom).
Fazer exercício também ajuda a perder peso.
Você deve tentar ser fisicamente ativo por 30 minutos na maioria dos dias, se possível, todos os dias.
Fumar cigarros danifica as paredes dos vasos sanguíneos, tornando-os propensos a ruptura e consequentemente, ataques cardíacos. Fumar também pode diminuir o seu nível de HDL em até 15 por cento.
Além disso, depois que as mulheres passam pela menopausa, seus níveis de Colesterol LDL tendem a subir.
Em resumo, o estilo de vida é muito importante na redução do risco de infarto e AVC.
Evitar o sedentarismo, evitar comer alimentos com gordura saturada e evitar fumar são medidas importantes a serem seguidas.
Os alimentos que mais aumentam o colesterol são a gema dos ovos, o bacon, a pele da carne das aves, a manteiga, o creme de leite, a nata, as frituras, as salsichas, e embutidos e a carnes.
Colesterol HDL o “bom” Colesterol
O colesterol HDL (High-density lipoprotein) é dito como o bom colesterol, lipoproteína de alta densidade que retira o colesterol das artérias e transporta até o fígado para ser excretado.
Cerca de um terço a um quarto do colesterol no sangue é transportado por lipoproteína de alta densidade (HDL).
Médicos especialistas acham que o HDL tende a transportá-lo das artérias e de volta ao fígado, onde é passado do corpo.
Alguns especialistas acreditam que o HDL remove excesso de colesterol de placas e, portanto, retarda o seu crescimento.
O HDL é chamado de “bom” colesterol porque ajuda a prevenir a obstrução das artérias, levando o colesterol LDL para longe das artérias e de volta para o fígado.
É principalmente proteína com apenas uma pequena quantidade de gordura.
A saber, um nível saudável de colesterol HDL pode proteger contra ataques cardíacos e AVCs.
Entretanto, o colesterol HDL não elimina completamente o colesterol LDL.
Dessa forma não é suficiente saber apenas o seu nível, também é importante saber seus níveis de LDL e HDL.
O fato é que não há sintomas de LDL ou HDL.
Seu primeiro sintoma pode ser um ataque cardíaco ou um derrame.
Seu nível pode ser medido apenas com um teste de sangue, sendo que os resultados vêm como três números principais:
- Colesterol total
- LDL
- HDL
O nível de LDL deve ser inferior a 160.
O Colesterol total deve ser inferior a 200.
O nível de HDL deve ser superior a 35.
Os valores de referência do HDL são:
- Baixo: menor que 40 mg/dl para homens e mulheres
- Ideal: acima de 40 mg/dl
O mais importante: Seu nível de LDL é um bom indicador do seu risco de doença cardíaca.
Reduzir o LDL é o principal objetivo do tratamento.
Em geral, quanto maior o seu nível de LDL, maior a sua chance de desenvolver doença cardíaca.
Lembre-se: testes de colesterol regularmente são recomendados para descobrir se o seu nível está dentro dos níveis normais.
Colesterol VLDL
O colesterol VLDL (Very low-density lipoprotein) é composto por lipoproteínas de muito baixa densidade.
A principal função do colesterol VLDL é entregar colesterol e triglicérides para os outros tecidos a partir do fígado.
Desse modo, ao serem liberados pelo fígado, as partículas de VLDL sofrem uma série de transformações na corrente sanguínea, liberando triglicérides para serem estocados no tecido adiposo ou utilizado como fonte de energia.
A molécula remanescente vai dar origem a lipoproteína seguinte, o LDL.
Os valores de referência do VLDL são:
- Alto: acima de 40 mg/dl
- Baixo: abaixo de 30 mg/dlIdeal: até 30 mg/dl.
Colesterol Total
O aumento dos níveis de colesterol é chamado de dislipidemia.
A saber, a dislipidemia aumenta a chance de entupimento das artérias (aterosclerose) e de ataques cardíacos, além de acidente vascular cerebral ou outros problemas circulatórios, especialmente em fumantes.
Por muito tempo os médicos avaliaram o grau de dislipidemia através dos valores do colesterol total, que nada mais é do que a soma dos níveis sanguíneos de HDL, LDL, VLDL.
Porém existem o colesterol ruim e o colesterol bom, o que torna pouca eficiente a avaliação conjunta deles.
O valor de referência para colesterol total é:
Desejável: abaixo de 190 mg/dl.
Os vários tipos de colesterol
Há também um tipo raro de colesterol elevado hereditário que muitas vezes leva a doenças cardíacas de maneira precoce.
Algumas pessoas herdam uma condição chamada hipercolesterolemia familiar.
O que significa que o nível de colesterol muito elevado vem da herança familiar, ou hereditariedade.
Outras pessoas, especialmente as pessoas para quem o diabetes é hereditário, podem herdar altos níveis de triglicérides.
Os triglicerídeos são outro tipo de gordura no sangue que também pode elevar os níveis de colesterol.
Pessoas com triglicerídeos elevados no sangue geralmente têm menor nível de HDL e um maior risco de ataque cardíaco e derrame.
A progesterona, os esteroides anabólicos e os hormônios sexuais masculinos (testosterona) também diminuem os níveis de HDL.
Assim nós podemos fazer uma conclusão que a terapia principal é mudar seu lifestyle.
Isso inclui controlar seu peso, comer alimentos com baixo teor de gordura saturada, fazer exercícios regularmente, não fumar e, em alguns casos, beber menos álcool.
Mas, dependendo de seus fatores de risco, se a alimentação saudável e o exercício não funcionam após cerca de 6 meses a 1 ano, o seu médico pode sugerir medicamentos para diminuir seu nível de colesterol.
Remédios caseiros para baixar o colesterol
Embora muitas pessoas acreditem que o colesterol seja uma substância maléfica, ele é primordial para o bom funcionamento do corpo humano.
O colesterol é necessário ao organismo – lembre-se de que ele faz parte da estrutura das células do cérebro, nervos, músculos, pele, fígado, intestinos e coração.
Portanto, ele é essencial para o funcionamento destas células.
É importante para a formação de hormônios de vitamina D e até ácidos biliares, que ajudam na digestão das gorduras da alimentação.
Para tanto, basta manter seus níveis de colesterol sempre controlados.
Segue abaixo algumas dicas para baixar o colesterol com a utilização de remédios caseiros ou remédios naturais.
Os ingredientes utilizados além de naturais são úteis para ajudar no controle.
Os elementos dessa receita possuem propriedades que facilitam a elevação do HDL e diminuem a absorção de LDL.
Alguns exemplos são:
Alcachofra
A alcachofra tem propriedades que protege o fígado e diminui a concentração de LDL.
A dica é cozinhar a alcachofra em água por 7 minutos e comer a seguir.
Chá de feno-grego
Suas sementes auxiliam na redução do colesterol no sangue.
Ferver 1 xícara de água com 1 colher de sementes de feno grego por 5 minutos. Deve ser tomado ainda morno.
Tintura de berinjela
A casca de berinjela contém fibras que favorecem a eliminação do colesterol pelas fezes.
Coloque 4 a 5 fatias de casca de berinjela de molho no álcool de cereais por 10 dias. Depois coar com um filtro de papel e tomar 1 colher (de café) desse líquido diluído em meio copo de água, 2 vezes ao dia.
Chá-mate
O Chá-mate possui propriedades que diminuem a absorção de gordura proveniente dos alimentos ingeridos.
Ferva 1 litro de água e adicione 3 colheres de chá-mate. Coar e tomar durante o dia.
Manjericão
O manjericão é uma erva aromática comum na família da hortelã, a mesma família da planta como outras ervas nutrientes densas, benéficas, incluindo a hortelã e o orégano.
O Manjericão é usado para adicionar sabor a uma variedade de receitas.
Entretanto, o que pode surpreendê-lo é os muitos benefícios de manjericão que torná-lo bem conhecido por suas propriedades que aumentam a imunidade e reduz o colesterol.
O extrato de manjericão, ou óleo essencial de manjericão, é provado para ajudar a prevenir uma ampla gama de condições de saúde, o que o torna uma das mais importantes ervas medicinais conhecidas hoje.
Ferver 1 xícara de água, coloque sobre a água as folhas de manjericão picadas e abafe por 10 minutos, coe, adoce e tome.
Adicione sementes de linhaça ao seu cardápio.
Elas possuem fibras e ômega 3 e 6 que ao serem absorvidos no intestino auxiliam no controle do LDL.
Alimentos ricos em gorduras ômega-3 pode ajudar a aumentar o colesterol HDL e reduzir o risco de doença cardiovascular.
Adicione 1 colher de sopa de sementes de linhaça em; saladas, sopas, iogurte, sucos, leite, vitaminas, etc.
Alimentos ricos em fibra solúvel
A fibra solúvel liga colesterol no sistema digestivo fazendo com que ele seja excretado pelo organismo.
Incluir uma abundância de frutas, legumes, nozes germinadas e sementes e outros alimentos ricos em fibras, é essencial.
Alho e cebola
Estes dois alimentos ajudam a diminuir o colesterol LDL por causa de seu enxofre contendo compostos que ajudam a limpar as artérias.
Embora sejam indicados para controlar o colesterol, estes remédios caseiros não substituem uma boa dieta, exercícios físicos ou medicamentos indicados pelo seu médico.
No entanto, são excelentes formas de complemento terapêutico.
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